土壤消毒的最好方法

小谢三农问答

土壤消毒的最好方法有辐射消毒、化学物质消毒、药剂消毒、毒土法、暴晒消毒等。

1、辐射消毒

以穿透力和能量极强的射线,如钴60的γ射线来灭菌消毒。

2、化学物质消毒

以活性很强的氧化剂或烷化剂,如环氧乙烷、氧化丙烯、甲醛和活性氯等灭菌,消毒后,应使药剂充分散发,去除残毒。

3、药剂消毒

在播种前后将药剂施入土壤中,目的是防止种子带病和土传病的蔓延。 主要施药方法如下: 喷淋或浇灌法。将药剂用清水稀释成一定浓度,用喷雾器喷淋于土壤表层,或直接灌溉到土壤中,使药液渗入土壤深层,杀死土中病菌。喷淋施药处理土壤适宜于大田、育苗营养土、草坪更新等。

4、毒土法

先将药剂配成毒土,然后施用。毒土的配制方法是将农药(乳油、可湿性粉剂)与具有一定湿度的细土按比例混匀制成。毒土的施用方法有沟施、穴施和撒施。 3、熏蒸法。利用土壤注射器或土壤消毒剂将熏蒸剂注入土壤中,于土壤表面盖上薄膜等覆盖物,在密闭或半密闭的设施中扩散,杀死病菌。

5、暴晒消毒

暴晒土壤消毒灭菌,对小花圃及业余花卉栽培爱好者来说,是既经济又方便、且行之有效的消毒灭菌方法。一些病原菌类及土壤中的害虫的若虫及成虫和其他动物的幼体,已经发芽或将要发芽的杂草种子均能被杀死,另外还能使蛞蝓、蜗牛等爆裂,使蚯蚓、蛴蜡、鼠妇、马陆等干死。