梧桐树上栖凤凰,下一句

花花的情感日记

梧桐树上栖凤凰,下一句是凤起凰离一生情。

这句话的意思是凤凰这种高贵的鸟只栖息在梧桐上面,而且雄鸟和雌鸟是形影不离的,生死相随,所以在文人的笔下,凤凰是矢志不渝的爱情的象征。

梧桐树象征对爱情忠贞的人,梧桐是可以分开看的,梧是雄性,桐是雌性,梧桐为一体那就是同生同死。而且梧桐的枝干挺拔,根深叶茂。在古代诗人笔下,梧桐经常用来比喻爱情忠贞的两个人。梧桐树也象征忧愁,李煜在《相见欢》中写到无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。梧桐就是李煜在比喻自己,一个亡国之君,在庭院的寂寞忧愁。

梧桐树造句

1、排排高大雄壮的梧桐树,在烈日炎炎的夏日,伸展出翡翠玉臂,蓬勃向上、生生不息,形成了郁郁苍苍的绿茵古道。

2、棵棵高大粗壮的梧桐树纷纷吐露新芽,碧绿油亮的叶片聚拢在纤纤枝头,使得阔钟状的树冠遮住一片天,为行走于烈日之下的路人撑起油绿的大伞。

3、春回大地,校园的梧桐树竟长出柳丝一样的细枝,吐出蝴蝶一般的嫩叶,长出硕大的树冠。它们枝与枝相牵,叶与叶摩肩,在主干道上方构筑了一道绿荫长廊。

以上内容参考:百度百科—梧桐树上栖凤凰