中国港口排名

帐号已注销

中国港口排名如下:

1、宁波舟山港。

由宁波港、舟山港合并重组而来,其中宁波港是中国货物吞吐量第一大港口,集装箱吞吐量则列全国第三大港口;舟山是中国较大的海水产品生产、加工、销售基地,舟山港是长江三角洲综合运输网的重要节点。宁波舟山港已成为世界重要的集装箱远洋干线港、国内重要的铁矿石中转基地和原油转运基地。

2、上海港。

上海港超过了新加坡港口,成为了世界上最大的港口。仅在那一年,上海港口就有大约2900万辆TEUs,既包括海,也有河港。上海港口是长江流域经济活动的重要来源,它进一步促进了浙江、江苏、河南等地区的经济发展。

3、广州港。

广州港由海港和内河港组成,已开辟集装箱班轮航线179条,已开通国际集装箱班轮航线131条;主要从事石油、煤炭、粮食、化肥、钢材、矿石、集装箱等货物装卸(包括码头、锚地过驳)和仓储、货物保税业务以及国内外货物代理和船舶代理等业务。

4、青岛港。

青岛港位于山东半岛南岸的胶州湾内,始建于1892年,具有125年历史。是我国重点国有企业,中国第二个外贸亿吨吞吐大港。是太平洋西海岸重要的国际贸易口岸和海上运输枢纽。港内水域宽深,四季通航,港湾口小腹大,是我国著名的优良港口。青岛港由青岛老港区、黄岛油港区、前湾新港区和董家口港区等四大港区组成。

5、天津港

地处渤海湾西端,是设施先进、功能完善、运行高效、文明环保的现代化、多功能的综合性港口,是我国沿海主枢纽港和综合运输体系的重要枢纽。天津港是人工深水港,港口岸线总长32.7千米,由北疆、大港、北塘和海河港区八个区域组成;装卸仓储、保税加工及配送、航运及市场信息、综合服务等功能。

愚程国际