植物有哪四大类

小金动植物知识

植物有种子植物,藻类植物,蕨类植物和苔藓植物。

1、种子植物

种子植物,又叫显花植物,种子植物分布于世界各地,是植物界最高等的类群,所有的种子植物都有两个基本特征,就是体内有维管组织——韧皮部和木质部、能产生种子并用种子繁殖。

种子植物可分为裸子植物和被子植物。裸子植物的种子裸露着,其外层没有果皮包被。被子植物 的种子的外层有果皮包被。

2、藻类植物

藻类是一类比较原始、古老的低等生物。藻类的构造简单,没有根、茎、叶的分化,多为单细胞、群体或多细胞的叶状体。如小球藻是单细胞,团藻属于群体,海带呈叶状体。藻类含叶绿素等光合色素,能进行光合作用,属自养型生物。

从历史的角度来说,中国历史中第一次出现“藻”的记录,是在成书于春秋战国时期的诗歌总集《诗经》中。《诗经·国风·采苹》记载:“于以采藻?于彼行潦”;《诗经·鲁颂·泮水》记载:“薄采其藻”等。这说明当时人们已经对“藻”有了认识,并主动采集。

3、蕨类植物

蕨类植物门(学名:Pteridophyta)是植物界的一门。根、茎、叶中具真正的维管组织,以孢子繁殖。绝大多数在叶片下表面长有孢子囊,并聚集成各式各样的斑点或线条状的孢子囊群,初时为绿色,老时为锈黄色,有的裸露,有的具各种形状的盖。

蕨类植物不开花结果,一般从外形上难以和种子植物相区别。它形体多样,从高不到5毫米的微小草本,到高可达20米的乔木状植物。

4、苔藓植物

苔藓植物是一群小型的高等植物,没有真根和维管组织的分化,多生于阴湿环境中。具有配子体世代占优势的独特生活史。配子体产生性器官(精子器和颈卵器)和配子(精子和卵子);孢子体产生孢子,但它们不能独立生存,必须依赖配子体提供水分和营养物质。

全世界约有23000种,分为苔纲Hepaticae、藓纲Musci和角苔纲Anthocerotae。苔藓植物在不毛之地和受干扰后的次生生境中担当重要的拓荒者角色。