三个虎一只羊成语

五十九说教育

三个虎一只羊的成语是饿虎攒羊。

饿虎攒羊,汉语成语,拼音是è hǔ zǎn yáng,意思是像饥饿的老虎向羊簇拥过去一样,形容动作而猛烈。出自清代无名氏《照世杯》第四回:“可怜欧滁山被那大汉捉住,又有许多汉子来帮打,像饿虎攒羊一般,直打得个落花流水。”

攒:向一个目标簇拥。像饥饿的老虎向羊簇拥过去一样。形容动作而猛烈。

攒:赶。《韵会》徂丸切《正韵》徂官切,𠀤音巑。族聚也。《司马相如·大人赋》攒罗列聚。

饿虎攒羊近义词:

1、饿虎吞羊

汉语成语,拼音是è hǔ tūn yáng,意思是饥饿的老虎见到一只羊羔。比喻迅猛贪婪。出自明·冯梦龙《醒世恒言》第20卷:“一见了,犹如饿虎见羊,不勾大嚼,顷刻吃个干净。”

2、饿虎擒羊

汉语成语,拼音是è hǔ qín yáng,意思是像饥饿的老虎捕食羔羊一样;比喻迅猛贪婪。出自清·钱彩《说岳全传》第七回:“兄听得索郎郎的叉盘声响,使个‘饿虎擒羊’势,叫道:‘你敢来么?’”

以上内容参考:百度百科——饿虎攒羊