褚姓的来源和历史

文化先锋队

褚姓的来源和历史如下:

褚姓起源有多种说法,第一种说法是褚姓源于姬姓,出自周王朝邑地褚,属于以居邑名称为氏。据史籍《姓氏寻源》记载,西周时期,有一个叫褚的地方,在史籍《左传》中更明确地提到洛阳县南部有一处褚氏亭,在史籍《后汉·郡国志》上也记载着洛阳有褚氏渠,两书同时认定都是“周有褚地,居之者以为氏”。在褚地居住之著民中,有以居邑名称为姓氏者,称褚氏。

第二种说法是褚姓源于子姓,出自春秋时宋国恭公之子段之后的封地,属于封邑名称为氏。据史籍《万姓统谱》记载,褚氏出自子姓,本为殷商王族后裔。春秋时期,宋恭公子瑕有个儿子叫子段,食采于褚邑,因其德可师,故时人称之为褚师。在子段的后裔子孙中,有以先祖封邑名称为姓氏者称褚氏。

褚姓分布情况:

褚氏是一个多民族、多源流的姓氏,在当今姓氏排行榜上名列第二百二十三位,人口约四十四万三千余,占全国人口总数的0.027%左右。褚氏位列宋版《百家姓》第11席,褚姓的发源地在河南是可以肯定的。

另外到目前为止,尚未发现有褚被赐姓、冒姓的文字记载,褚姓的中国人在血统上是很单纯的。褚姓的中国人,还有最值得自夸耀,就是血缘上的纯种。别的大姓也许由于树高影长的缘故,发展到后来都无可避免地混入了他族的血统,或被赐姓、被冒姓,以致增加了子孙的混淆不清,甚至无法确实追溯到自己的真正来处。