中国的近代史是一部充满着屈辱的历史吗?

热爱生活的小斌

资本—帝国主义的入侵,给中华民族带来了巨大的历史灾难。

(1)政治上:中国逐步沦为半殖民地半封建社会,帝国主义的入侵破坏了中国领土的主权,使得中国国家独立和民族权益受损;满清政府日益成为帝国主义统治中国的工具,民族危机愈加严重。

(2)经济上:中国自然经济逐步解体,逐步被卷入资本主义世界市场;列强侵华由商品输出为主转为资本输出为主;西方在中国确立的租界制度,控制中国海关,垄断了对外贸易。

积极影响:

外国资本主义经济在客观上对中国社会的发展与进步具有推动作用。外国资本主义经济的侵略,使中矛盾成为近代中国社会的主要矛盾。

随着外国资本主义经济的入侵,逐步破坏了自给自足的自然经济方的先进生产技术、经济制度、经营管理方法和科技人员,从而为中国民族资本主义的产生和发展条件和可能。