俳句的意思俳句的意思是什么

懂视生活
俳句的词语解释是:俳句páijù。(1)以十七个音为一首的一种日本短诗。
俳句的词语解释是:俳句páijù。(1)以十七个音为一首的一种日本短诗。拼音是:páijù。结构是:俳(左右结构)句(半包围结构)。注音是:ㄆㄞ_ㄐㄨ_。
俳句的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈对偶的诗句。引清周亮工《书影》卷二:“徐巨源曰:‘苏李、十九首,变为黄初建安,为选体,流为齐梁俳句,又变至唐近体,而古诗尽亡。’”⒉日本的一种短诗,以三句十七音为一首,首句五音,次句七音,末句五音。引郑振铎《蝴蝶的文学》:“在日本的俳句里,蝴蝶也成了他们所喜咏的东西。”艾芜《地貌的青春》:“脑海中涌起了诗意画意的涟漪,也就自然地记起日本诗人的俳句和短歌。”
二、国语词典
日本短诗,以五、七、五共三句十七音组成。原为俳谐之连歌的初句,称为「发句」。芭蕉以后成为独立的表现形态,至明治时代正冈子规改称为「俳句」。句中常出现季节性的用语,如:「古池や蛙とびこむ水の音」(松尾芭蕉作)_。词语翻译英语haiku德语Haiku(Lit)_法语Ha_ku
三、网络解释
俳句俳句,是日本的一种古典短诗,由“五-七-五”,共十七字音组成;以三句十七音为一首,首句五音,次句七音,末句五音。要求严格,受“季语”的限制。俳句是中国古代汉诗的绝句这种诗歌形式经过日本化发展而来。同时在日本以每日小诗的形式发展。
关于俳句的单词
haiku
关于俳句的成语
俳徊歧路冗词赘句寻章摘句钩章棘句沉吟章句
关于俳句的词语
寻章摘句俳徊歧路三言两句冗词赘句稀句绘章丽句清辞遗文逸句钩章棘句金章玉句沉吟章句
关于俳句的造句
1、,糖果,因而完全毁减了这首俳句的诗意。
2、网球之外的拿手好戏心算,俳句,围棋,将棋,茶道。
3、日本和歌与俳句都很短小,这和喜欢小而精、小而巧的日本人的审美意识以及他们的传统的美学观念有着密切的关联。
4、禅宗思想传入日本后对日本文学,特别是日本俳句产生了深远的影响。日本俳句蕴涵着自然空灵、清幽闲寂、凝炼含蓄的禅宗思想。
5、因为这个茶字,我连名字中带有一个茶字的日本俳人小林一茶的俳句,我也极喜欢,还曾经用写经体抄过一遍。
点此查看更多关于俳句的详细信息
富港检测技术(东莞)有限公司_