教师的专业发展阶段中关注焦点是自己的课堂教学如何提高教学质量和学生成绩根

纸醉金迷zzjm

教师的专业发展阶段中关注焦点是自己的课堂教学如何提高教学质量和学生成绩是正确的说法。

教师如何提高教学成绩:

1、首先要做好学生的思想教育工作。学生如果不能正确认识到学习的重要性,教师不能充分调动学生的学习积极性和主动性,教学就会事倍功半。所以走到学生中去,认真听取学生的意见和建议,及时了解学生的思想动态,了解他们学习中存在的障碍和困惑。

2、通过各种方式(课堂提问、作业批改、和学生交谈、个别辅导、家访等)了解学生的实际,除了要了解学生的知识基础和能力水平外,还要了解学生的思想状况、兴趣要求、学习方法和学习习惯等。

3、对学习有困难的学生更要深入了解,分析学业不良的原因,提供必需的支持与帮助,提高教学的针对性。有的放矢地进行教育引导,帮助学生树立信心,明确自己的努力方向。

4、认真备好课,吃透教材。备课中的每一个细节要根据学生的“学”来组织进行的。按照教学目标,精心设计,重构教材。教学过程的设计要有层次。各层次的教学安排哪些学生的学习活动,如何引导学生通过自主性探索活动获取知识、学会学习,应清楚列出,根据班里学生的实际知识水平和特点去备课,设计教学方法和过程,这样才能因材施教,真正做到备好课。