生产车间领用原材料的会计分录怎么写

一口吃掉九个月亮

生产车间领用原材料的会计分录的写法较为复杂,详细介绍如下:

一、生产车间领用原材料的会计分录:

1、生产车间领用原材料的,如果是属于车间管理部门,计入到制造费用科目,如果是车间生产部门领用的原材料,则计入到生产成本科目。其分录为,借制造费用—原材料,贷原材料。借生产成本—直接材料,贷原材料。制造费用科目,在月末也需要转入到生产成本科目。

2、会计分录亦称“记账公式”,简称“分录”。它根据复式记账原理的要求,对每笔经济业务列出相对应的双方账户及其金额的一种记录。

二、生产车间领用原材料的会计分录注意事项:

1、原材料科目核算企业库存的各种材料,包括原料及主要材料、辅助材料、外购半成品外购件、修理用备件备品备件、包装材料、燃料等的计划成本或实际成本。收到来料加工装配业务的原料、零件等,应当设置备查簿进行登记。原材料科目可按材料的保管地点仓库、材料的类别、品种和规格等进行明细核算。

2、制造费用指企业为生产产品和提供劳务而发生的各项间接费用,包括企业生产部门(如生产车间) 发生的水电费、固定资产折旧、无形资产摊销、管理人员的职工薪酬、劳动保护费、国家规定的有关环保费用、季节性和修理期间的停工损失等。