钢琴左手伴奏3种万能方式

周周儿nice

钢琴左手伴奏3种万能方式为只弹C、G、D、F四个常用调;选用正三和弦、属七和弦;双手主次不倒置。

左手在钢琴演奏中所担任的4种任务:

左手往往担任伴奏声部的弹奏任务;左手有时担任旋律声部的弹奏任务;左手担任准确把握舞曲或舞蹈性乐曲节奏的任务;左手在复调音乐中担当同右手一样的任务,说明左手技巧在钢琴演奏中的重要作用和加强左手技巧训练的重要性。

左手伴奏技巧:

只弹C、G、D、F四个常用调;选择程度浅显的通俗流行歌曲编配左手伴奏;左手不用复杂的和弦,一般选用正三和弦、属七和弦,加极少量的副三和弦即可;左手伴奏织体一般可以单一化,和弦分解控制在一个八度之内;不用复调,双手主次不倒置,即不采取左手旋律右手伴奏的形式;伴奏音型一般也可单一,少变化,不大跳,不搞远距离低音加高音区和弦。

钢琴起源:

钢琴是一种键盘乐器,用键拉动琴槌以敲打琴弦。从十八世纪末以来,在欧洲及美国,钢琴一直是最主要的家庭键盘乐器。钢琴发源于欧洲,十八世纪初,意大利人克里斯多佛利(Bartolommeo Cristofori)发明的一种类似现代钢琴的键盘式乐器。至今已有三百多年的历史。

钢琴的前身是拨弦古钢琴,也叫做羽管键琴(harpsichord,哈普西科德)。它与钢琴的内部原理大致相同,都是在琴体内部装有音板和许多拉紧并列的琴弦。不同的是钢琴的弦槌击弦发音,拨弦古钢琴用羽管制的拨子拨弦发音。