有关于传统节日的古诗

秦子筱

有关于传统节日的古诗如下:

1、《拜年》:

不求见面惟通谒,名纸朝来满敝庐。我亦随人投数纸,世情嫌简不嫌虚。

译文:友人拜年都是递上名片不求见面,因此我的屋中已堆满了名贵拜贴。我也随潮流向他人投送拜贴,世人认为这样更简易,但不会认为这是空虚的礼节。

注释:谒:名帖。敝:用于与自己有关的事物。

2、《玉楼春·己卯岁元日》:

—年滴尽莲花漏。碧井除酥沉冻酒。晓寒料峭尚欺人,春态苗条先到柳。佳人重劝千长寿。柏叶椒花芬翠袖。醉乡深处少相知,只与东君偏故旧。

译文:莲花滴水送走了旧的一年。在井悬冻酒,晓寒侵人之时,柳枝的苗条身姿,已透露出了新春气息。虽有佳人歌女劝酒佐兴,可词人却为早春的物候所惊,犹如见到了久别重逢的故旧。构思新颖,饶有情致。

注释:莲花漏:—种状如莲花的铜制漏水计时器,相传为庐山僧惠远所造。除酥:即屠苏,酒名。东君:春神。

3、《卖痴呆词》:

除夕更阑人不睡,厌禳钝滞迎新岁;小儿呼叫走长街,云有痴杲召人买。二物于人谁独无?就中吴侬仍有余;巷南巷北卖不得,相逢大笑相揶揄。栎翁块坐重帘下,独要买添令问价。儿云翁买不须钱,奉赊痴杲千百年。

注释:更阑:午夜时分。厌禳:谓以巫术祈祷鬼神除灾降福,或致灾祸于人,或降伏某物。钝滞:迟钝呆滞。两句合起来的解释就是,除夕夜直到午夜时分人们都还没有睡意,都在祈求神灵除灾降福、大家都呆滞的等待新的一年的临近和到来。