河南大学前身有多辉煌

年彦Np

1912年,以林伯襄先生为代表的一批河南仁人先贤,在中华民国大总统袁世凯(咱河南人,胳膊肘不向外)协助下,河南都督张镇芳支持下,在古城开封清代贡院旧址创办了河南留学欧美预备学校,成为国内三大留学预备学校之一。

1912年,而当时的武大,南大,浙大,中山大学,只能算玩泥巴的小屁孩,还没资格当兄弟呢。

浙大当时相当于中专预科。南大中山等都是中专层次。他们的名字都不是大学。 但当时是大学的就一个北京大学。

但是起步早不代表以后走的好。早起的鸟儿有食吃,但是起早的也怕遇上猎人。

到了1925年后,差距越来越大,

到了国立大学阶段,比如中山大学阶段差距已经天壤之别了。

前面还是和清华,交大称兄道弟了。

现在自动降级而且在中山大学行列里,倒数第一。

看教育经费。

中央大学(国立第二中山大学):2166

武汉大学1355。

中山大学(国立第一中山大学):1592

浙江大学:859

同济大学625

河南大学:451

湖南大学:215

  • 1934年8月,河南大学土木工程系并入天津北洋大学(今天津大学)。

  • 1938年,河南大学畜牧系与西北农专、西北联大农学院组建国立西北农学院(西北农林科技大学)。

  • 河南大学左翼师资筹建中原大学,迁往武汉办学,主要系科成为今天中南财经政法大学的前身和华中师范大学的主要基础。

  • 留开封的医学部分发展为中原大学医学院后发展为现在的第三军医大学。

  • 河南大学农学院独立为河南农学院(今河南农业大学)

  • 留开封的医学院独立为河南医学院(后改为河南医科大学,2000年并入郑州大学)。