视听语言包括哪些方面

阿拉娜娜1

视听语言包括景别、拍摄角度、运动镜头、特殊镜头、构图、光线、色彩、声音、声画关系、蒙太奇、剪辑、场面调度等。

视听语言是影视作品的画面、声音艺术表现形式的代名词,是影视艺术手段的总称。视听语言的两大基本元素包括活动影像和同步声音。涉及镜头内容、镜头形式、分镜头规则和声画关系处理四个方面。

1.景别

景别是指被摄物体在画面中呈现的程度和范围。它是由摄像机从不同距离对拍摄物体进行拍摄得到的,一般分为远景、全景、中景、近景和特写。有时还会延伸出更细的景别划分如:大远景、远景、全景、中景、中近景、近景、特写和大特写等。

2.拍摄角度

拍摄角度可以强化叙事、塑造人物形象、辅助造型风格、引导观众视角。

水平角度:正面镜头、侧面镜头、背面镜头

正面镜头:体现面对面的交流感,显出亲切、平等的意味,但是立体感差,易显呆板。

侧面镜头:表现人物外部轮廓、有很强的立体感,表现人物运动、动作、人与人的交流,显得活泼自然。

背面镜头:背面面对镜头,观众什么信息也得不到,也就积累越来越多的悬念,恐怖片里常用大段背面、无人称视点的跟拍,将悬念和恐怖推向极致。