梗概的作文怎么写

粉茶七A

一、

1949年10月1日,中华人民共和国中央人民政府成立,在北京举行典礼。参加开国大典的,达三十万人。会场在天安门广场。广场呈丁字形。主席台设在天安门城楼上。

早上六点钟起,就有群众的队伍入场了。到了正午,天安门广场已经成了人的海洋,红旗翻动,向海上的波浪。下午三点整,典礼开始。乐队奏起了中华人民共和国国歌--《义勇军进行曲》。接着,主席宣布:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”宣布完毕,升国旗。升旗的时候,礼炮想起来。然后,宣读中央人民政府的公告。

宣读公告完毕,阅兵式开始。受检阅的部队,开头是海军两个排,接着是步兵一个师,炮兵一个师,战车师,骑兵师。当战车部队经过的时候,人民空军的飞机也一队队排成人字形,飞过天空,

阅兵式完毕,已经是傍晚的时候。群众游行就在这时候开始。游行队伍分东西两个方向出发。晚上九点半,游行队完全走出会场。两股“红流”分头向东城,西城的街随流去,光明充满了整个北京城。

二、

主人公安利柯,他是一个刚刚上三年级的学生,出生在一个衣食无忧的知识分子家庭.他学习勤奋努力,待人诚挚友善.安利柯的父亲是位工程师,家里条件算是小康,他父母亲都是乐善好施的人,常常教导安利柯要帮助有 困难的人

安利柯身边有一群心地善良,充满爱心 的同学.班长代洛西是个热心的孩子,当他得知克洛西的父亲是服刑回来的人时,为

了不同学的自尊心,他小心翼翼地保守住秘密;安利柯最敬佩的同学是卡隆,这个火车司机的儿子有高尚的心灵,看见欺负弱小者他常常会挺身相助;绅士的儿子诺比斯和卖炭人的儿子贝谛为了一点小事吵架,在开明的家长教育引导下,两个孩子反而成为了亲密的同桌

每月故事朱利亚为了帮助父亲抄写公文累坏了身体,而又面对父亲的责怪和家人的不理解,朱利亚忍受了下来,并坚持帮助父亲抄写公文.当父亲终于明白儿子为何每况愈下,学习直线滑坡时,父子俩痛哭着抱在一起.波莱科西以加倍的用功和非凡的孝心,得到了一枚奖章,他的这份荣誉令父亲悔悟,从此改过自新,成为一名勤奋的好铁匠

安利柯的老校长是一位和蔼的老人,他的儿子当志愿兵不幸牺牲后,校长常常带领学生去看路过的军队,向军旗行礼,教导孩子们要爱国