英语四级阅读技巧

爆头小怪兽

1.翻到题干和选项,划出关键词
由于题干决定了阅读的范围,所以遵循先题干后文章的核心思路。先通读题干选项划出关键词
关键词主要包括:
①题干中的名词/动词/形容词
②表达态度、观点、倾向的词
③表达时间、地点和人物的词
④数字、人名和专有名词等

2.读原文,定位关键词和信息区间,仔细阅读遵循题文同序原则,大家按顺序做题
①定位关键词:优先定位名词
②定位信息区间:在原文中找到题干关键词之后,继续向下读,到下一题的关键信息出现之前,是这一题的信息区间,有宝说定位出了关键词还是做错,其实我们定位关键词就是为了定位出"信息区间",原文和选项中的关键内容都在"信息区间"中,因此我再特意强调下这个概念,大家要明确每道题都有它对应的信息区间。

3.利用"同义替换"和"主题一致"原则作答
①同义替换原则:在原文中定位的关键词,可能是原词、同义替换,或者二者的结合
②主题一致原则:少数无法通过关键词或同义表达判断的可利用这一原则
利用这两个原则对比原文信息和选项内容即可作答。