各国货币汇率由什么决定 本国政府有权控制或调整汇率吗 外国会承认吗 美国为何总拿人民币汇率抨击中国?

Express_Li
汇率决定理论很多,比较经典达到时购买力平价理论,就是说当不存在关税等一系列的交易成本,用各国货币表达的货物实际价值应该是相等的,是真实的商品价值决定了各国汇率的变动,其中影响一国汇率变动的因素有通货膨胀,价格,劳动生产率,本国货币当局的干预,国际资本流动,等等,只是影响,决定作用的是汇率平价
事实上本国政府短时期内是可以控制汇率的,前提是你要有足够多的外汇储备,强大的外汇储备是敢于货币汇率的根本力量,并不是由外国成不承认决定的,假如说,中国人民银行说人民币兑美元是6:1,美国说不行,人民币被高估了,应该是1:8,所以他会选择抛出人民币,买进美元,但是中国政府手里有强大的外汇储备,把大量的美元抛给他,买进人民币,这样,人民币在外汇储备的支撑下未必就会屈从美国的意志而贬值
反过来更简单,当外国买进低估人民币时,人民银行是人民币的发行机关,抛给他们多少只是机器运行速度的问题

至于为何拿人民币的汇率问题来抨击中国,这个问题就复杂的多了,不是一句话两句话能够说的清楚的,最近一段时间美元对人民币非但没有贬值,相反却升值了,有报道说是美国迫使中国政府同意在美国开设人民币结算点,说白了就是在美国形成一个不受中国政府控制的人民币交易市场,很像上世纪80年代美国制作日经指数来打击日本金融市场的做法,如果这样,那么就可以理解为:抨击是醉翁之意不在酒,在乎人民币境外交易市场的建立,让时间去验证吧
个人观点,欢迎指正
安国老弟秦秦
汇率决定机制很复杂 日本和瑞士经常干预外汇市场 美国是想通过打击中国来达到促进就业的目的