为什么有时候感觉很压抑?

百度网友c4781cd
压力大的时候总想逃避是因为逃避的确是有用的,它能让我们短暂地从压力中获得喘气的空间。但是,如果你需要的是真正解决问题,就得在直面压力时,找到憋足一口气向前进的勇气
不论是题中提到的偷懒、拖延、还是逃避,其实都属于“回避型应对”。
在心理学的语境中,回避型应对(avoidant coping)作为一种常见的心理应对机制,指的是人们回避那些会让自己害怕或焦虑的特定场合、对话、关系或是信息。处理不了的人和事,彻底躲开就好了。
心理学家Mark Dombeck和Jolyn Wells-Moran指出,所有回避行为的根源都是恐惧。不论这种恐惧和焦虑是源于自身经历(e.g. 在恋爱中受过伤害),还是受到他人的影响(e.g. 看到别人在找工作时四处碰壁,非常焦虑;从小母亲不断告诉自己外面的世界有多危险)。
说到“逃避”,我们通常会想到的一个画面就是一个人对自己的恐惧源或压力源避而远之,最好是永远不用有任何接触。然而,在生活中,完全避开某一些事情其实是很难做到的。
比如,你无法因为怕被人评价、与人相处就选择彻底的自我孤立,不与任何人接触。(如果你的回避型应对倾向已经到了完全自我隔绝的地步,建议向专业心理咨询师寻求帮助)。