授权性规则和义务性规则

普法小郭
(一)标准:按照规则的内容规定不同
      (二)分类:
      1.授权性规则:指规定人们有权作一定行为或不作一定行为的规则,即规定人们的“可为模式”的规则。
      2.义务性规则,是指在内容上规定人们的法律义务,即有关人们应当作出或不作出某种行为的规则。
      (三)练题点拨:
      1.授权性规则关键词:权利。结合法理学知识,权利是可以放弃,即有选择空间,在题干中多出现“可以、能够、有权”等供权利人选择的词汇。例如:《民法典》第18条规定:“成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。”
      2.义务性规则关键词:义务。结合法理学知识,义务是当事人必须履行的,没有选择的空间,在题干中多出现“应当、必须、禁止、不得”等迫使当事人必须去做的词汇。例如:《民法典》第53条“被撤销死亡宣告的人有权请求依照本法第六编取得其财产的民事主体返还财产;无法返还的,应当给予适当补偿。”