近视真的会遗传吗?

情感咨询解析刘老师
近视存在一定的遗传性,但也分不同情况。如果父母一方或双方都有高度近视(600度以上),那么,子女患上近视的几率会大大增加。而中低度近视(600度以下),更多地受日常生活习惯、阅读习惯、户外活动时间等环境因素影响。家长要根据自己和配偶的眼睛状况,判断孩子属于近视的高风险、中风险还是低风险,并且高度关注孩子的视力状况。

形成近视的主要因素有两个:一是遗传因素,二是环境因素。遗传因素主要影响有高度近视家族史的儿童青少年。而环境因素主要是高强度的近距离用眼,这是造成我国儿童青少年近视高发的主要原因。当今社会,家长对电子设备的管控不足,孩子自控能力又弱,往往一看就很长时间,这促使了近视的发生发展。,近视会受到遗传因素的影响 ,不同类型的近视,遗传概率不同:单纯性近视一般由于后天不良的用眼习惯造成,这种近视的遗传概率很小,病理性近视遗传的风险则相对较大。研究表明,在同等条件下,与父母都不近视的孩子相比较:父母单方近视的孩子,发生近视的几率高2.1倍;父母双方都近视的孩子,发生近视的几率就增长到了4.9倍。

有调查发现:父母均不近视的孩子,7岁时有7.3%发生了近视;父母单方近视的孩子,7岁时有26.2%发生了近视;父母均近视的孩子,7岁时有45%发生了近视。近视受遗传因素和环境因素的共同影响,父母双方均不近视,在后天用眼负荷过重的情况下,孩子也可能会发生近视
智慧答疑明月
近视是指人们看远处物体时会出现模糊不清的现象,而这一现象在现代社会越来越普遍。许多人认为近视会遗传,但这一观点并非完全正确。实际上,近视与遗传确实有一定的关系,但并非全部原因。近视的发生是由多种因素影响的,包括眼球的形状、视网膜的厚度、角膜的曲率以及环境因素等等。因此,即使父母有近视,也不一定意味着孩子就会近视。而且,科学研究发现,近视与环境因素密切相关,如长时间盯着电子屏幕、光线不足等都会增加近视的发生率。因此,我们需要注意保护眼睛,远离不良的学习和生活习惯,适量运动并合理使用电子设备,这些都有利于预防近视的发生。当然,若出现视力模糊等情况,及时就医也是非常重要的。
好中风0p
近视有可能会遗传给下一代,但多见于高度近视。有很多国家很多种族的人做过研究发现,如果父母双方,至少有一方是超过600度以上的高度近视,子女产生近视的可能性就比没有这种情况的孩子高25%左右,但是低度近视的遗传性相对小很多。因此近视可能会遗传,但主要目前是高度近视。
萌萌哒小妖精
近视可能会遗传,具体还要根据引起近视的原因来诊断,如果是遗传性近视,遗传给下一代的几率会增加。,近视眼属于屈光不正问题,一般分为后天因素和前天因素,如果是后天因素所致,比如学习环境差或者长时间看电子产品,会引起眼部过于疲劳损坏,因此会出现眼睛酸胀或者疼痛,还会伴有流眼泪长时间以来造成近视,但后天因素引起的近视,多数不会遗传。近视眼和先天性家族遗传有很大关系,如果是高度近视可能会导致眼底视网膜病变,所以会出现病理性近视,此时遗传的几率是比较大的。, 需要做好眼部保护,每天保持充足睡眠,合理用眼哦
骑着小面包的兵哥哥
近视会遗传,近视分为病理性近视和单纯性近视,两者均会遗传,只是其遗传规律不同而已。近视除了遗传因素,还受环境因素的影响