固定义齿和活动义齿哪个更好

充昊天41
  两者各有优缺点,根据个人需要选用。

  固定假牙的优点:固位作用好,支持作用好,稳定作用好,咀嚼效能高,患者感觉舒适,无明显异物感,容易适应,不影响发音,美观,眼色接近自然牙,无需摘戴,使用方便。

  固定假牙的缺点:适应范围窄,切割的牙体组织相对较多,不易调整和修理,粘固后不易修理,不易摘出口外清洗。

  活动假牙的优点:适用范围广,磨除牙体组织少,能自行摘戴,便于洗刷清洁以保持良好的口腔卫生,制作方法简便,费用低,便于修理和增补,夜间基牙及支持组织可得到适当的休息,基托可以填塞缺损区,以恢复适当的外形。

  活动假牙的缺点:义齿的体积大、部件多,初戴时患者常有异物感,有时影响发音,引起恶心;其稳定性和咀嚼功能均不如固定义齿,若义齿设计不合理,制作质量差或患者不易保持口腔卫生等情况,还可能对患者带来基牙损伤、粘膜溃疡、菌斑形成和牙石堆积、龋病及牙周炎发生、颞下颌关节疾患等不良后果。
暨大穗华kq88
固定义齿和活动义齿哪个更好?
活动的假牙(活动义齿):患者可自行摘戴的假牙,适宜于全口多数牙缺失,余留牙少的情况,优点是患者可摘下清洁,余留牙负担较小,缺点是口感比较差,咀嚼效率较低,基托和卡环的存在使患者异物感非常明显,严重的时候还会影响发音。义齿和基托之间容易嵌塞食物,因而容易引起基牙龋坏,所以每次进食之后,都要把义齿冲洗干净,比较费事。
固定义齿:利用缺失牙两侧的健康牙做支持,把假牙固定在口腔内,适用于少数牙缺失,间歇缺牙,余留牙健康状态好的情况。 优点是固定义齿咀嚼效率高,患者戴用舒适,异物感小,不用摘戴,缺点是修复时要对缺失牙的两邻牙都磨小了做个烤瓷桥来固位。
种植义齿:通过医学方式,将与人体骨质兼容性高的纯钛金属经过精密的设计,制造成类似牙根的圆柱体或其他形状,以外科小手术的方式植入缺牙区的牙槽骨内,经过 1~3 个月后,当人工牙根与牙槽骨密合后,再在人工牙根上制作烤瓷牙冠。因不具破坏性,种植牙已被口腔医学界公认为缺牙的首选修复方式。由于人工牙深植牙骨内,可承受正常的咀嚼力量,功能和美观上几乎和自然牙一样,因此,被人们称为人类的第三副牙齿。