史诗的意思

淳朴且出色的好汉458

史诗的解释

[epic]

叙述重大历史 事件 或 英雄 传说的长诗 音乐舞蹈史诗 详细解释 (1).叙述英雄传说或重大历史事件的叙事长诗。 章炳麟 《文学说例》 :“韵文完具而后有散文,史诗功善而后有戏曲。” 茅盾 《子夜》 九:“从前 荷马 写 《依利亚特》 这 不朽 的史诗, 固然 着力 表扬 了 希腊 军的神勇,却也不 忘记 赞美 着 海克托 的英雄。” (2).借指比较全面地 反映 一个历史时期 社会 面貌、人民 生活 的 优秀 长篇叙事文学作品。 陈毅 《快参加伟大的社会主义建设》 诗:“近代的 《红楼梦》 ,是一部反映 中国 社会生活的史诗。” (3). 比喻 壮丽 的、 足以 传世的业绩。 杨朔 《西江月》 :“他们是用自己整个的 生命 在 创造 一部空前壮丽的史诗。” 杜鹏程 《年青的 朋友 · 光辉 的里程》 四:“他们近五、六年来的 经历 ,就是一部可以 千古 咏唱的史诗。”

词语分解

史的解释 史 ǐ 自然 界和人类社会的发展过程,亦指记述、 研究 这些的文字和学科:历史。通史。断代史。近代史。世界史。文学史。史诗。史部(古代图书分类的一大部类,包括各类历史 著作 )。史坛。史评。史前(没有书面记录的 诗的解释 诗 (诗) ī 文学体栽的一种,通过有 节奏 和韵律的语言反映生活,抒 * 感:诗歌。诗话(a.评论诗人、诗歌、诗派以及记录诗人 议论 、行事的著作;b.古代说唱艺术的一种)。诗集。诗剧。诗篇。诗人。诗章。诗史