什么是家庭?

小沈258379
社会结构的普遍模式是家庭,家庭结构是由家庭的组成人员构成的。家庭的组成人员是父母子。因此,父母子的家庭构成了社会最小、最基本的社会结构。
家庭最重要的职责是抚育孩子。因此,父母关系是次要的。即使父母关系好,也是为了更好地抚育孩子。无论从情感、经济还是教育角度讲,一个完整的家庭对于孩子的成长来讲,是最重要的。
但一个完整的家庭并不意味着一个幸福的家庭,更不意味着父母感情的密切。父母之间没有感情,也照样可以抚育孩子,搭伙过日子。
但现在,人们的个性成长了,个人的能力也增强了,社会也分担了抚育孩子的许多责任,人们不再仅仅需要家庭的空壳,原本由父母子构成的稳定的三角结构,现在爱又成为这结构的又一支点,因而家庭结构变为四角结构。
无论是夫妻、亲子关系,只要失去了爱,这家庭就会变得岌岌可危、或者土崩瓦解。