历史上有哪些著名的武将呢?

小林学长123

1、徐世勣。其实就是《隋唐演义》里面总是道士军师形象的徐茂功,后来被李渊赐名李世勣。又叫李世绩,后来又叫李绩。改来改去,把人脑袋都绕晕了。徐世绩其实是唐初和战神李靖齐名的绝世名将,扫平割据势力都只能算小事,后来帅军破突厥,为大唐开疆拓土,灭掉隋唐两朝心腹大患高句丽。李靖同样是战功彪炳但论皇帝的信任恩宠,完全不能跟徐世勣比。徐世勣生荣死哀,已经达到武臣的极限,人生如此当无憾。

2、徐敬业。徐世勣的孙子,袭英国公爵位。后武则天做了皇帝,徐敬业举起讨武大旗,很多人起来响应他,包括有名的骆宾王都来投奔他,但是武则天已经掌控了国家,徐敬业的声势虽然浩大一时,不久还是被武则天的人给打败了。徐敬业兵败身死。

3、徐达。明朝开国第一功臣。出身农民,却是天才级的统帅,他帮助朱元璋打败了陈友谅等势力,最后攻入大都,灭亡了元朝,为建立大明王朝立下了不世之功。后来又率兵不断攻击元朝残余势力,死后被封为中山王,子孙享尽富贵一直到大明王朝终结。

4、徐渭。即民间故事里的徐文长。徐渭是明朝三大才子之一,他多才多艺,文学,书画,戏曲,样样精通,更了不得的是还是一位军事家,在平定倭寇的斗争中,他投身胡宗宪的幕府,为平倭出谋献策,颇多贡献。然而,徐渭的一生又是不幸的,科举不顺,生活不顺,感情不顺,还因为误杀妻子入狱,最后穷困潦倒抱愤而终。

5、徐志摩。现代著名诗人,因飞机失事亡故。代表作《再别康桥》,最为文学青年熟知。然而,更多人津津乐道于他和林徽因、陆小曼等人的感情纠葛。