怎样从自己做起保护地球生态环境呢?

池映波Hw

从自己做起:

1、人与自然的关系要平衡。

2、人要珍惜自然资源。

3、人类应该承担起平衡自然的责任。

4、人类应该控制自己的狂野行为。

5、人在做任何事情时,都要牢记自然,行为的八项基本原则。一切从自然开始,

周围环境与我们的生活有着十分密切的关系,就像是鱼和水一样,谁也离不开谁。近年来,随着地区经济的迅猛发展,环境污染问题也越来越严重,防止环境污染,保护环境,维持生态平衡,已成为社会发展的一项重要举措,也是每个公民应尽的义务。

扩展资料:

地球生态危机:

1、该层被破坏。臭氧层占平流层总数的1/100000。虽然它的含量很低,但它能吸收紫外线。然而,由于人类的破坏,臭氧层迅速枯竭并受到极大破坏。就像南极洲臭氧层上的洞。1994年,南极洲上空的臭氧层摧毁了2400万平方公里的面积。

南极洲上空的臭氧层是在20亿年内形成的,但在上个世纪已经被破坏了60%。欧洲和北美的臭氧层平均减少了10%至15%,西伯利亚上空减少了35%,因此科学家们警告说,地球上空臭氧层的破坏远比人们通常认为的要严重得多。

2、水危机。尽管地球表面的三分之二被水覆盖,但97%是不可饮用的海水,不到3%是淡水,其中2%被锁在极地冰川中。在仅1%的淡水中,25%用于工业,70%用于农业,5%用于饮用水和其他家庭用途。目前,世界上有100多个国家和地区缺水,其中28个国家被列为严重缺水国家。

据统计,中国北方缺水总面积58万平方公里,全国500多个城市中有300多个缺水,年缺水58亿立方米。由于人类破坏造成的水资源有限,美国的科罗拉多河和中国的黄河等许多大河已不再强大。“流到海,再也回不来”的壮丽景象已成为历史的记忆。

3、荒漠化。荒漠化在世界上仍在恶化。全世界有12亿多人直接受到荒漠化的威胁,其中15亿人在短期内面临失去土地的危险。截至1996年,全球荒漠化土地面积已达3600平方公里,占全球土地面积的四分之一,相当于俄罗斯、加拿大、中国和美国的总和。

受全球荒漠化影响的热爱国有100多个,沙漠化年速率为5-7平方公里,相当于爱尔兰的面积。对于那些受到荒漠化威胁的人来说,这意味着他们将失去最基本的生存基础丧失生产性土地。