硬笔书法初学者应该先练什么字体

河小象写字课 2021-12-02
初学书法必练的10个字分别是:人、心、永、天、火、寸、古、工、口、女。初学硬笔书法必练的10个字没有一个准确、标准、一致的答案,因为不是官方公布,都是大家总结出来的。可能有一些朋友一看这几个字笔画这么少,肯定非常好写,是一种错误的想法。之所以选这十个字,就是因为这十个字包含了基本的笔画(横、竖、点、撇、捺),并且非常难写。所以写好这十个字,书法就算是已经入了门了。书法是中国及深受中国文化影响过的周边国家和地区特有的一种文字美的艺术表现形式。书法包括汉字书法、蒙古文书法、阿拉伯书法和英文书法等。而中国书法是中国…
爱读书的吕老师
  1、古人学书法有一规则:“学书须先楷法,作字必先大字。大字以颜为法,中楷以欧为法,中楷既熟,然后敛为小楷,以锺王为法”。根据现代书法研究结果表明:初学写字,不宜先学太大的字,但是楷书练习则是公认的入门基础。

  2、楷书也叫正楷、真书、正书。从隶书逐渐演变而来,更趋简化,字形由扁改方,笔划中简省了汉隶的波势,横平竖直,临摹学习容易上手,最宜基础入门。
河小象写字课