高中数学课程基本理念

帐号已注销

高中数学课程基本理念介绍如下:

四大理念:

1.学生发展为本,立德树人,提升素养

高中数学课程以学生发展为本,落实立德树人根本任务,培育科学精神和创新意识,提升数学核心素养。高中数学课程面向全体学生,实现:人人都能获得良好的数学教育,不同的人在数学上得到不同的发展。

2.优化课程结构,突出主线,精选内容

废除模块化的设计,凸显数学的内在逻辑和思想方法。突出数学主线:函数、几何与代数、统计与概率 强调数学应用:数学建模、数学探究注意数学文化:数学文化贯穿始终

3.把握数学本质,启发思考,改进教学

创设合适的教学情境,启发学生思考,引导学生把握数学内容的本质。

教育三个阶段:经验的教育:重视过程的教育(实践、感悟) ;知识的教育:重视结果的教育(书本、理解); 智慧的教育:重视结果+过程的教育(书本+实践、理解+感悟)。

4.重视过程评价,突出素养,提高质量

开发合理的评价工具,将知识技能的要求与核心素养的达成有机结合,建立目标多元、方式多样的评价体系。课程标准设置了“学业质量标准”、将六大核心素养划分为三个水平,并提出了“考试命题建议”。