python中=和==的区别

小先又哒哒

python中=和==的区别如下:

python中/与//的区别是表示含义不同。

在Python中“/”表示浮点数除法,返回浮点结果,也就是结果为浮点数,而“//”在Python中表示整数除法,返回不大于结果的一个最大的整数,意思就是除法结果向下取整。

除法运算 (/) 永远返回浮点数类型。如果要做 floor division得到一个整数结果(忽略小数部分)你可以使用 // 运算符;如果要计算余数,可以使用 %。

python中运算符的含义

== :等于 - 比较对象是否相等。    (a == b) 返回 False。

!=  :不等于 - 比较两个对象是否不相等。    (a != b) 返回 true 。

<>  :不等于 - 比较两个对象是否不相等。    (a <> b) 返回 true。这个运算符类似 != 。

>  :大于 - 返回x是否大于y。    (a > b) 返回 False。

< :小于 - 返回x是否小于y。所有比较运算符返回1表示真,返回0表示假。这分别与特殊的变量True和False等价。    (a < b) 返回 true。

>=  :大于等于 - 返回x是否大于等于y。    (a >= b) 返回 False。

<= :小于等于 - 返回x是否小于等于y。    (a <= b) 返回 true。

帐号已注销
在Python中,=是赋值的意思,==是用于判断是否相等。
他们之间的区别就是代表的含义有所不同。
一个等号代表的含义是赋值,将某一个数值赋给某个变量,比如a=3,将3这个数值赋予给a。
两个等号是判断是否相等,返回True和False,比如1==1,他们是相等的,那么就返回true;1==2,他们是不相等的,那么就返回false。
Python比较运算符
==:等于-比较对象是否相等;
!=:不等于-比较两个对象是否不相等;
<>:不等于-比较两个对象是否不相等,在Python3中已废弃;
>:大于-返回X是否大于y;
<:小于-返回X是否小于y,所有比较运算符返回1表示真,返回0表示假。这分别与特殊的变量True和False等价;
>=:大于等于-返回X是否大于等于Y;
<=:大于等于-返回X是否小于等于Y。
Python赋值运算符
=:简单的赋值运算符;
+=:加法赋值运算符;
-=:减法赋值运算符;
*=:乘法赋值运算符;
/=:除法赋值运算符;
%=:取模赋值运算符;
**=:幂赋值运算符;
//=:取整除赋值运算符。