一级a标进水标准

柒叶48

我国污水厂一级A排放标准提标改造工艺面临的主要难点包括以下几点。

(1)已建生物反应池脱氮除磷效率不高,原因为[6-7]:①进水C/N偏低,导致反硝化脱氮时碳源不足,除磷效果变差;②低温条件限制,尤其是冬季水温低于12 ℃,严重影响反硝化速率;③水力停留时间不足,微生物降解作用不充分,不利于脱氮除磷。

(2)二级生物处理本身较难保证出水SS、TP及TN同时达到一级A标准。

针对上述问题,在实际工程中需采取强化二级生物处理工艺或增加深度处理工艺的方法进行提标改造,以确保污水厂出水水质达到一级A标准。

此外,由于不同地区污水厂运行现状各不相同,提标改造工艺设计时应重点进行污水厂实际进出水水质分析,并结合一级A标准出水水质要求,确定污水厂提标改造主要污染物去除重点与优先控制次序。

通常污水厂水质提标时,已建生物反应池脱氮除磷能力可能不足,尤其是TN,需要进行生物反应池改造强化生物脱氮、增加后置反硝化脱氮工艺和碳源补充措施等;而对于TP,目前普遍采用生物除磷和化学辅助除磷相结合,用于化学除磷的药剂主要有铁盐和铝盐,两者相比,铁盐形成的矾花密实、沉降性能较好,但铁盐过量投加易引起出水色度增加,影响紫外线投射率,且三氯化铁腐蚀性较强,对设备防腐要求较高,因此,工程设计中宜综合比选确定。