花的主要结构

芒果hhhzz

一、结构:花是种子植物的有性繁殖器官,由花瓣、花萼、花托、花蕊组成。

1、花瓣是花冠的组成部分之一,构造和叶子相似。

2、花蕊分为雌蕊与雄蕊。雌蕊包含柱头、花柱和子房。雄蕊包含花药和花丝。

3、花萼由若干萼片组成,包在花瓣的外面,花开时拖着花冠。萼片一般呈绿色的叶片状,其形态和构造与叶片相似。

4、花托是花柄或小梗的顶端部分,一般略呈膨大状,花的其他各部分按一定的方式排列在上面,由外到内(或由下至上)依次为花萼、花冠、雄蕊群和雌蕊群。有些植物的果实是由花托发育而成的,如苹果和梨。

二、拓展内容:子房是雌蕊下面膨大的部分,里面有胚珠。子房发育成果实,胚珠发育成种子。子房是被子植物花中雌蕊的主要组成部分,由子房壁和胚珠组成。当传粉受精后,子房发育成果实。子房壁最后发育成果皮,包裹种子,有的种类形成果肉,如桃、苹果等。