吕蒙怎样的人

老墨说史

吕蒙年轻时,他不学经文。他经常报告重要事件,口头写悼念词。他并不怨恨被指控为下属事务的蒋夏太寿。当余章是顾少死的监护人时,孙权问他应该由谁来接替顾少,他推荐蔡毅。孙权笑着问他:“你想当基什吗?”于是蔡毅被任命。

甘宁将军的脾气暴躁,比杀戮轻,不仅经常侵犯鲁蒙的思想,而且时常违背孙权的命令。孙权对此很生气,但鲁蒙总是为他说些什么。他认为,“世界是不确定的,战斗将像和平一样罕见,并容忍它”。

孙权听了鲁蒙的话,对甘宁很好。后来,甘宁为东吴做出了巨大的贡献。吕蒙死后,他的儿子吕巴攻击耶和华。他还得到了300户管家的坟墓,50公顷土地没有土地,霸去世,哥哥吕琼承袭侯爵。全琮去世,弟弟睦嗣。

原文:

蒙少不修书传,每陈大事,常口占为笺疏。常以部曲事为江夏太守蔡遗所白,蒙无恨意。及豫章太守顾邵卒,权问所用,蒙因荐遗奉职佳吏,权笑曰:“君欲为祁奚耶?”于是用之。

甘宁粗暴好杀,既常失蒙意,又时违权令,权怒之,蒙辄陈请:“天下未定,斗将如宁难得,宜容忍之。”权遂厚宁,卒得其用。

蒙子霸袭爵,与守冢三百家,复田五十顷。霸卒,兄琮袭候。琮卒,弟睦嗣。

出自东汉末年《三国志·吴书·吕蒙传》。

扩展资料:

吕蒙梦中学习的故事:

孙权劝吕蒙多学习经典,于是吕蒙便潜心博览群书,而以《易经》为主要学习对象。吕蒙经常因酒醉而坐在已逝世的孙策的旧座位上,有时更沉沉睡去。

一次在他沉睡中,竟然将《易经》诵读了一遍,然后惊醒。众人问他惊醒的原因,他便说:“我刚才梦见伏羲、周文王、周公,与我谈论世代治乱兴衰之事,与及日月宇宙变化之理,无一不是精妙之极。

他们不是只谈空话,纯粹诵读文章而已。”于是大家都知道吕蒙曾经在睡梦中诵读《易经》之事。