福州2023元宵节灯会在哪里举行

wee旅
专注海岛旅游出行的玩法平台, 主推定制游,一站式解决全球海岛旅游出行问题
2023年开始的福州灯会在仓山区、马尾区和福清市举行。
仓山区:
仓山区2023灯会将于1月20日(腊月二十九)正式拉开帷幕,点灯时间持续至2月5日(正月十五),点灯时间为每晚17:30至22:00。
为了营造仓山区春节元宵佳节祥和喜庆的节日气氛,仓山区在臧倩公园、臧倩路、烟台山公园、烟台山街区、南站阳光世界、奥体阳光世界等地设有散灯组。
以“展示闽江,祝福满仓”为主题,采用灯光秀与氛围布置相结合,传统灯组与现代光雕塑相结合,灯塔与江面投影相得益彰,空中与地面联动,多层次、立体呈现明亮的灯光效果,为“闽江之心”南岸的夜景增添了新的色彩。
马尾区:
2023年第21届元宵节除夕正式点灯,活动持续至2月6日(正月十六),点灯时间为18:30-21:00。本届灯会以“争创新时代,实现春同根梦”为主题,以东江滨公园为主展区,福字广场至春字广场沿途将布置大型彩灯;船政特色文化历史街区为二级展区。
福清市:
福清灯会于2023年1月31日至2月10日(农历正月初十至二十)举行。本次灯会以“超越最好的福清”为主题,活动地点设置在李桥至玉容桥两侧。各公园、农场、镇街分别选取龙江沿岸景观节点,设置一套主题灯。
福州元宵节的由来:
据说福州元宵节始于宋代,盛于明清。灯笼具有观赏、祈福、增添幸福的功能,受到南后街灯会人们的喜爱,流传千年。
早在宋代,福州的灯笼就很有名了。据宋代武林旧事记载,福州镶嵌纯白玉石的灯笼“光彩夺目,如清冰玉壶”,在北京参赛的灯笼中被列为上品。当时全国各地都制作灯笼,苏州和福州最好,福州在苏州之上,可见福州的灯笼制作技术水平很高。