五行的相生相克是什么?

ubiqfmtb1b13a
‍‍

五行是中国古人朴素的辨证唯物的哲学思想。多用于哲学、中医学和占卜方面。五行学说是中国文化重要组成部分。《素问》曰: "......五行者, 金木水火土, 更贵更贱, 以知生死,以决成败·" 五行:指金、木、水、火、土五种物质运动方式。中国古代思想家用五行理论来说明世界万物的形成及其相互关系。中国中医用五行来解释生理病理上的种种现象。迷信的人用五行推算人的命运。

五行相生: 金生水, 水生木, 木生火, 火生土, 土生金。五行相克: 金克木, 木克土, 土克水, 水克火, 火克金。水、火、木、金、土。我国古代称构成各种物质的五种元素,古人常以此说明宇宙万物的起源和变化。《书·甘誓》:“ 有扈氏 威侮五行,怠弃三正。” 孔颖达 疏:“五行,水、火、金、木、土也。”《孔子家语·五帝》:“天有五行,水、火、金、木、土,分时化育,以成万物。”清 厉鹗 《东城杂记·备万斋》:“且人也,同得阴阳五行之气以成形也。”金克木,因为金属铸造的割切工具可锯毁树木。 (有矿的土地不长草)木克土,因为树根吸收土中的营养,以补己用,树木强壮了,土壤如果得不到补充,自然削弱。土克水,因为土能防水。(兵来将挡水来土掩)水克火,因为火遇水便熄灭。火克金,因为烈火能溶解金属。

‍‍