高中数学用到哪些初中知识_高中数学与初中数学有何不同

亮亮爱读书2333
高中数学与初中数学有何不同

相对于初中数学来说,高中数学的知识内容多,思维要求高,题目难度大,抽象概括性强,灵活性综合性强。

初中教材重于实数集内的运算,以“常量数学”教学为主;新课标教材不强调抽象性的概念描述,缺少对概念的严格定义或对概念的定义不严密;几何教学以“平面图形”为主,尽管新课标教材已经加入空间图形,也停留在直观认识了解阶段,教材采用的是扩大的公理体系,降低了推理要求,以前的定理现在改成公理;删减了一些公式和定理,如立方和与立方差公式、射影定理等。

新课标强调学习螺旋式上升,教材对知识章节的编排不够连贯,结构比较松散,教材坡度较缓,直观性强,抽象思维较少,对每一个概念都配备了足够的例题和习题。由于初中内容相对简单,涉及数学思想方法较少,对抽象能力的要求也较低,老师讲得仔细,归纳全面,采用机械模仿式学习,多重复练习就能够取得好的学习成绩,但实质上并没有理解数学的本质。

高中数学知识结构体系完整,是建立在一系列定义、公理、定理及推论的基础上,符号抽象,语言准确,逻辑严密。高一教材第一章就是集合、简易逻辑等近世代数知识,紧接着就是映射与函数的概念,以及函数的单调性、奇偶性等性质的讨论,函数单调性的证明、单调区间的求解又是一个难点,增加了指数、对数函数、幂函数的运算、图象和性质讨论等问题。教材概念符号多,定义严格,论证要求高,抽象思维增多,体现了较高的数学思维能力要求。

高中强调数学能力和数学思想的运用,其中对运算能力、逻辑推理能力和分析问题、解决问题能力的要求很高。对于数学思想方法,特别是数形结合思想、函数与方程思想、分类讨论思想在高一学习中的要求很高。例如,解决mx2x30这样简单的不等式时,首先要讨论m是否为零,如果不为零,还要讨论m是正数还是负数。这需要学生有分类讨论的思想意识。

高中数学有很多代数证明,这也是初中时很少遇到的,这类问题要求学生有较强的分析能力,比如函数单调性的证明等。另外高中数学内容也多,课堂容量很大时间紧,教师也不可能穷尽所有的问题类型,也不可能对某个知识反复训练,这要求学生能够独立自主地分析解决问题,采用机械模仿、题海战术很难取得好效果。

摘自《优秀高中数学教师一定要知道的10件事》