装修监理职责有哪些

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。

相信很多业主都清楚监理的必要性,它是一份需要极高专业性的工作,所涉及的内容也很多,家装中的每一个环节都需要监理人员到场进行监视和验收,那么装修监理职责有哪些呢?一起看看吧。
装修监理职责有哪些
1、审核装修公司
首先它需要审核装修公司的一些证书是否真实有效和符合规范,避免业主上当受骗。
2、审核设计方案
然后需要审查装修公司所提供的方案,看看是否符合相关部门的规定,当然也包括拆改建筑结构、水、电、煤气等线路的改造等,审查看图纸是否完全可行。
3、审核装修合同
合同很重要,它是装饰公司与用户之间交流的桥梁,所以监理一定要认真审核合同,避免业主踏入合同陷阱。需要了解清楚填写是否清楚,报价是否过高,工艺是否有标注清楚,采购材料是否有详细说明,甲乙双方权利是否公平合理。
4、审核施工人员资格
公司好不好,从施工团队的操作技能就能很好的体现出来,所以监理需要审查施工人员是否具有高超的操作技能,特殊岗位是否有持证上岗等等。
5、审核检验装修材料
当然除了施工人员,材料的使用也是相当关键的,它会直接影响整体的装修效果,所以监理也需审查装饰公司所选购的材料是否符合相关标准,是否具有合同证书,拒绝使用假冒产品。
6、审核验收施工工艺
施工工艺的好坏影响着后期完工后居住的舒适度和安全性,因此审查验收施工工艺也是监理监理的一项重要工作内容,看施工工艺是否相关规定,各项施工是否达到应有的预期效果。
装修监理注意事项
一、一家运作好的装饰公司,他们在做好每一个小细节,不会说因为赶工或者拿尾款就留下很多的安全隐患。对于工程,他们也往往会把问题跟业主讲清楚,寻求最合适的解决方案。
二、一家公司好不好,看员工的素质就知道,所以监理在查看工地的时候,可以观察每个施工人员的素质。如果在施工时发现他们管理到位、整齐有序,那么工程质量上一般不会有大问题出现。
三、工程都会有一些大大小小施工问题,所以找一家有售后保障的装饰公司很重要,这样遇到遗留下来的工程问题时,业主就不会像热锅上的蚂蚁,一筹莫展了。
监理监管得好,业主才能更加放心的居住,当然也不用担心被一些不良商家欺骗,损失钱财和精力,所以选择装修监理是非常有必要的一项工作。