在职研究生和全日制研究生的区别有哪些

进击的宋苗同学

  在职研究生和全日制研究生的区别有哪些呢?我想大部分同学是不知道的。为了普及常识。下面是由我为大家整理的“在职研究生和全日制研究生的区别有哪些”,仅供参考,欢迎大家阅读。

   在职研究生和全日制研究生的区别有哪些

   入学方式有区别

  在职研:包括同等学力、专业硕士、高级研修及中外合办四种常见的报考方式。其中同等学力、高级研修为免试入学;专业硕士、中外合办为考试入学。

  全日制:全日制为考试入学,考生报考全日制研究生需参加全国联考,并由院校择优录取。

   学习方式有区别

  在职研:课程班包括周末班、集中班、网络班三种常见的授课方式,学员能够以适合的方式进行半脱产学习,学习时间主要集中在业余时间。

  全日制:属于全脱产学习,授课时间一般是在周一至周五,学员的主要时间将用于学业上。

   获得证书有区别

  在职研:含单证途径、双证途径。同等学力申硕学员毕业后获取硕士学位证;专业硕士申硕学员毕业后获取学历证、硕士学位证;高级研修学员毕业后获取结业证;中外合办申硕学员毕业后获取硕士学位证(部分院校授予的学位证可办理双认证)。

  全日制:考生报考全日制研究生,根据院校要求完成学业、修满学分且通过答辩,可获得学历证、硕士学位证,即双证。

   拓展阅读:在职研究生含金量高吗?

  在职研究生是国家承认的硕士研究生招生培养方式,只是为了方便已经在工作岗位人员继续深造学习,上课时间安排在周六周日等工作之余的时间。各个院校开设的在职研究生招生,都是在国家监管之下进行的。

  院校在职研究生的授课内容,与全日制研究生是相同的,都是按照招生专业的研究生培养方案制定的教学计划,学习的课程、授课师资等都没有差别。大家在研究生课程学习期间,可以学习到报考专业前沿的理论知识,接触到行业的优秀师资力量。

  学员想要拿到院校颁发的学历和学位证书,都需要参加全国统一考试,只是同等学力申硕和在职专业硕士两种招生方式,入学和考试的先后顺序不同而已。只有通过全国统一考试的学员,含金量和认可度才是有保证的。

  完成院校各项考试并达到要求标准的学员,可以获得招生院校授予的硕士研究生证书,国家和用人单位都是认可的,在将来读博士、深造学习、评职称等领域都是有帮助的。

  总体来说,在职研究生含金量是很高的,值得大家报考学习。还有关于在职研究生招生报名相关的疑问,可以继续浏览本站内容。

在职研究生网
在职研究生网第一时间公布在职硕士、在职博士等在职研究生招生信息,并为学员提供在职研究生报名、在职研究生招生简章及同等学力申硕、非全日制研究生、中外合作办学、高级研修班等咨询服务。
在职研跟全日制研究生区别还是比较大的,主要是以下几个区别:

1、工作状态:在职研究生是指已经参加工作的人员通过业余时间进行学习和研究,而全日制研究生是指全职投入到学习和研究中。

2、学习时间安排:在职研究生可以根据自己的工作时间和个人情况,相对自由地安排学习时间,通常是在工作之余进行学习;全日制研究生则需要全职投入到学校的学习环境中,按照学校的安排参加课程、实验和研究活动。

在职研究生院校库:http://zaizhi.bkzzy.com/zzy/school/?zstt-zd-ls-1807076508727677027

3、学习进度:在职研究生通常需要经历较长的学习周期,由于时间上的限制,学习进度可能会相对较慢;全日制研究生则能够更加专注地进行学习,学习进度较快。

4、报考人群:全日制研究生适合时间比较充足的应届毕业生;在职研究生适合已经参加工作、业余时间有限、没时间备考的人员;

5、考试难度:全日制需要参加全国统一的十二月底的研究生招生考试,难度比较大;在职研究生是免试入学,先学习、后考试,难度比较小。

6、授课方式:全日制研究生是周一到周五到校上课,面授上课;在职研究生是周末和网络班,上课形式比较灵活。

7、所获证书:全日制毕业后可以获得毕业证+硕士学位证,含金量较高,学信网可查;在职研究生有硕士学位证,没有毕业证,学信网可查,但含金量不如全日制。

在职研究生报名条件测评:http://zaizhi.bkzzy.com/zzy/pingce/?zstt-zd-ls-1807076508727677027

考生可以根据自身实际情况选择适合自己的考研形式,具体学费学制报考条件可以参考院校发布的招生简章,或者联系学校招生办详细了解。