成本会计的核算方法

白眼看社会

成本会计核算方法:

品种法,以产品品种作为成本计算对象的一种成本计算方法。

分批法,以产品批别作为成本计算对象的一种成本计算方法。

分步法,以产品生产阶段、“步骤”作为成本计算对象,计算成本的一种方法。

分类法,以“产品类”作为成本计算对象、归集费用、计算成本的一种方法。

ABC成本法,是一种将制造费用等间接费用不按传统的(以车间为费用归集和分配对象)方法,而是以“作业”为费用归集和分配的方法,它能够更加合理地分配间接费用,使成本的计算更加合理。

由于它只是间接费用的一种分配方法,因此,企业实际上还要结合其他基本核算方法共同使用。

成本核算的定义:

成本核算是指把一定时期内企业生产经营过程中所发生的费用,按其性质和发生地点,分类归集、汇总、核算,计算出该时期内生产经营费用发生总额,分别计算出每种产品的实际成本和单位成本的管理活动。

成本核算是成本管理工作的重要组成部分,它是将企业在生产经营过程中发生的各种耗费按照一定的对象进行分配和归集,以计算总成本和单位成本。