第一次开家长会应该讲些什么

银耳YR

第一次开家长会应该讲如下内容:

可以夸讲班级孩子的成长与进步:孩子们经历了一个的学期的学习与努力,在不同程度上都取得了一定的进步。班主任一定要细致地说一说,这不仅是投其所好,同时,也是在彰显自己的工作成绩。可以划分好区域和类别,如:学习成绩、行为习惯、集体活动等,一一总结。先说班级整体,再具体到个人,尤其是孩子成长中的前后对比,更会产生意想不到的效果。

其次可以给家长一些有建设性的建议:发挥教师职业优势,帮助家长指点教育迷津。家长在教育孩子过程中,难免会产生苦恼和困惑,非常乐于听取班主任的意见。如能在家长会上,道出一两条实用的教育方法,肯定是会受欢迎的。

家长会的意义:

家长会是老师和家长相互交流学生情况,家长和教师进行及时沟通以便于教师及时调整工作。共同寻找最佳教育方法和途径的有效渠道。家长会不能简单的向学生家长汇报孩子的情况和成绩。而是要针对学生家长在孩子教育方面存在的新问题和困惑进行交流和指导,同时也要把学校及个人的教育理念和方法介绍给家长和学生们,让他们对先进的教育理念有进一步的了解。

家长会是教师和家长平等交流的平台,同时也是家长和教师进行沟通,相互了解学生情况的好机会。苏霍姆林斯基说过:如果没有整个社会首先是家庭的高度素养,那么不管老师付出多大的努力,都收不到完美的效果。学校里的一切问题都会在家庭里折射地反射出来,而学校复杂的教育过程产生的一切困难的根源也都可以追溯到家长。