高考生物怎么提高

瑞瑞ws21

高考生物提高从注重逻辑思维能力、分析能力和语言文字表达能力综合应用。

生物是理科中的小文科,之所以这样说,是因为生物是一门以概念为核心的学科,更多的是需要去理解记忆,但是单靠死记硬背是学不好生物的,因为生物学科同样涉及到推理判断、分析归纳、数学计算等理性思维,所以注重逻辑思维能力、分析能力和语言文字表达能力的综合应用。

在面对试题时很多同学眼高手低,看似心中有数,但是答题不标准,表达不合理,不全面,不准确,所以总出现考生感觉自己可以考高分,但实际分数不高的现象。

针对这些特点,我们在进行复习时以教材、新课程标准、考试大纲和考试说明为依据,结合学科内容特点与高考命题的方向,以加强双基教学为主线,以提高学生能力为重点,全面提高学生的综合素质和应试技巧。

通过高三生物总复习,处理好高中生物教材,揭示单点知识,知识结构,知识结构扩展三个层次的知识内涵及内在的逻辑联系,由点及面形成立体知识结构。把基础知识教学与能力发展融为一体,从而提高分析问题和解决问题的能力。

高考复习策略:

1、第一轮。

以教材为主,强化基础知识;知识点细化,把课本读厚。注意个体教学,加强单独辅导。做到宽到边,深到底,不放过任何一个知识点。最终所有学生达到对知识点的准确记忆与运用。

2、第二轮。

以专题进行复习,注重知识间的纵横联系,进行知识点之间的迁移,帮助学生构建知识网络,突破重、难点,把课本读薄。培养学生获取信息、分析、综合、探究的能力。强化学科用语、规范用语。查漏补缺,加强知识的综合。最终达到学生能进行知识点迁移及综合应用。

3、第三轮。

回归课本同时加强应试能力的强化训练,总结一、二轮复习中存在的问题,尤其在学生答理综试卷中所暴露出的缺陷,给学生以技巧的指导,方法的指点。最终达到学生能准确快速的完成答题。