如何调动学生课堂积极性

ok噜啦啦253

调动学生课堂积极性的方法如下:

“亲其师,信其道。”现在的中小学生在某些方面来说,非常单纯可爱,他们喜欢一门课往往是从喜欢这门课的任课教师开始的。所以,教师应注重自己的知识修养,广泛涉猎各科知识,做一个“杂家型”的老师;

同时,还应注意锤炼自己的教学语言,努力形成自己的教学风格,做一位时尚、知性的老师,知识面广,潮流感强,与学生交流起来没有代沟。只有关心学生,爱护学生,尊重学生,有的放矢地帮助学生,才能深入了解学生,和学生打成一片,从而让学生喜欢你,从而爱屋及乌,爱上你的课。

传统的教学模式和方法是教师注入式,课堂上教师是主宰,总是向学生灌输,学生始终处于消极、被动的学习地位,没有什么轻松、愉快而言,因而也就无兴趣可谈。课堂环境如何,对于激发学生的学习兴趣影响极大,教师的责任在于为学生创造轻松、愉快的学习环境。

其实,学生喜欢启发式教学,教师应在课堂教学中努力创造自由、民主的教学空气,鼓励学生自由地、创造性地发表各种见解。小组讨论,课堂辩论,情景再现等多种活动培养着学生思维的火花,情感的幼苗,增长着知识,提升着能力,从而也提高了学生课堂学习的积极性。