诗经写爱情的诗

insistDO2027

诗经写爱情的诗如下:

1、《小雅·采薇》:昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀。

千年光影,物换星移,战争杀伐,造就了多少悲欢离合。昔日离去,春光尚好,杨柳依依,满目春色。如今归来,却见漫天飞雪,萧萧瑟瑟,道路泥泞,行军如此之慢,一路艰辛饥渴,你可知道我内心伤悲,肝肠寸断。

这世间的悲苦,莫过于战争之苦,辞别故乡,亲人分离,相思相忆知何年?昔日分别,杨柳溪畔,你愁眉不展,我亦万分难舍。转眼春光已逝,今要归来,我心似箭,却见雨雪霏霏,不知道青灯窗下,卿可安好,我易肝肠寸断。若可,惟愿人间太平,许你一生不再分别,不受离别之苦。做一对平凡夫妻,守着岁月静好,日出而作,日落而息,细水流长。

2、《周南·关雎》:关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。

关关和鸣的雎鸠,栖息在河中沙洲,那美丽贤淑的姑娘,是君子心中一生追求的伴侣。参差错落的荇菜,左右采摘,这美丽贤淑的姑娘,让人做梦都想追求。求之不得,便辗转反侧,心神不宁,怎么也无法入眠。

一次短暂的邂逅,平凡农家的女孩,窈窕的身姿,一低眉,一回眸,都深深刻在心爱之人的心中,想要琴瑟钟鼓让她芳心萌动,心悦于我。懵懂的爱情,如春水荡漾人的心田,从相遇,相知,相爱,到相守,这便是一生最长情的告白。

从此,茅檐廊下,便多了一女子,烧水做饭,穿针引线,与他朝朝暮暮,暮暮朝朝。于千万年千万人中,不早不晚,刚好遇见,便邂逅这人世间最美好的情缘。