形位公差怎么测量

秦子筱

形位公差的测量方法如下:

目前有一种高效测量各种形位误差的测量方法,就是可以直接利用数据采集仪连接各种指示表 ,如百分表等,数据采集仪会自动读取测量数据并进行数据分析,无需人工测量跟数据分析,可以大大提高机械测量效率。

测量原理:数据采集仪可从百分表中实时读取数据,并进行形位误差的计算与分析,各种形位误差计算公式已嵌入我们的数据采集仪软件中,完全不需要人工去计算繁琐的数据,可以大大提高测量的准确率。

形位公差一般也叫几何公差包括形状公差和位置公差。任何零件都是由点、线、面构成的,这些点、线、面称为要素。机械加工后零件的实际要素相对于理想要素总有误差,包括形状误差和位置误差。

形状公差用形状公差带表达,形状公差带包括公差带形状、方向、位置和大小等四要素。  形状公差项目有:直线度、平面度、圆度、圆柱度、线轮廓度、面轮廓度等6项。

通俗点就是,和形状有关的要素。

项目符号:

1、直线度 符号为一短横线(-),是限制实际直线对理想直线变动量的一项指标,它是针对直线发生不直而提出的要求。

2、平面度 符号为一平行四边形,是限制实际平面对理想平面变动量的一项指标,它是针对平面发生不平而提出的要求。

3、圆度 符号为一圆(○),是限制实际圆对理想圆变动量的一项指标,它是对具有圆柱面(包括圆锥面、球面)的零件,在一正截面(与轴线垂直的面)内的圆形轮廓要求。

CASAIM

形位公差可以用三维扫描仪来进行测量。一般工业制造、工业设计等领域需要设计到工件的形位公差的测量。形位公差主要包括以下几种:

  • 平行度:用来控制零件上被测要素(平面或直线)相对于基准要素(平面或直线)的方向偏离0°的要求,即要求被测要素对基准等距。

  • 垂直度:用来控制零件上被测要素(平面或直线)相对于基准要素(平面或直线)的方向偏离90°的要求,即要求被测要素对基准成90°。

  • 倾斜度:用来控制零件上被测要素(平面或直线)相对于基准要素(平面或直线)的方向偏离某一给定角度(0°~90°)的程度,即要求被测要素对基准成一定角度(除90°外)。

  • 同轴度:用来控制理论上应该同轴的被测轴线与基准轴线的不同轴程度。

  • 对称度:一般用来控制理论上要求共面的被测要素(中心平面、中心线或轴线)与基准要素(中心平面、中心线或轴线)的不重合程度。

用三维扫描获取形位公差的测量,主要是通过三维扫描仪获取工件表面的三维坐标和形状信息,然后根据形位公差的要求对数据进行处理和分析,从而得到工件的形位公差数据。

中科广电是中科院下属的事业部,总部在广州,是华南地区3D打印及三维数字化综合技术方案提供商,CASAIM开发、生产及销售智能制造相关3D打印机及三维扫描仪设备及自动化三维检测系统,也提供相应技术服务如三维扫描、三维测量、逆向建模、3D打印等。

如果您有相关业务问题,请随时联系我们CASAIM官网,跟我们一起探讨!