幼小衔接生活准备有哪些

liyao19880112

幼小衔接生活准备如下:

一、生活习惯

1、逐步调整一日作息

家长应配合幼儿园调整作息安排,提醒幼儿早睡早起、按时入园;同时以身作则,以规律作息的习惯影响幼儿。

2、帮助幼儿养成良好的卫生习惯

成人在日常生活中注重引导幼儿养成自觉洗手的习惯。不在光线过强或过暗的环境中读写画。连续使用电脑、手机等电子产品的时间不超过15分钟。

二、生活自理

1、指导幼儿做好个人生活管理

大班下学期,适当减少一日生活中的统一安排,帮助幼儿逐步学会根据自己的需要喝水、如厕,根据天气变化和活动需要增减衣物。

2、引导幼儿学会分类整理和存放个人物品

幼儿园和家庭都应提供存放幼儿个人物品的设施设备,指导幼儿逐步学会分类整理和收纳衣物、图书、玩具、学习用品等。

3、引导幼儿逐步树立时间观念

通过多种方式,引导幼儿在日常生活和游戏中感受时间,学会按时作息,养成守时、不拖沓的好习惯。

三、参与劳动

1、引导幼儿承担适当的劳动任务

和幼儿一起制定班级劳动计划,鼓励幼儿自主确定任务分工并有计划地完成。教师要关注他们完成任务的情况,及时予以鼓励和指导。

2、鼓励幼儿参与力所能及的家务劳动

如:摆放碗筷、餐后整理餐桌、洗碗、扫地、扔垃圾等,并指导他们学习正确的方法。家长以身作则,分工做好家务劳动。