马来西亚留学须知政策解读

哲哥聊历史2333
【 #马来西亚留学# 导语】马来西亚有着美丽的自然风景,还有着极其舒适的学习环境,是个很有魅力很吸引人的国家。下面是 分享的马来西亚留学须知政策解读。欢迎阅读参考!

1.马来西亚留学须知政策解读

  马来西亚留学政策第一

  大马政府放宽了中国留学生的勤工俭学政策,允许中国留学生在课余时间做临时工补充留学费用,一周不超过20小时;

  马来西亚留学政策第二

  大马政府鼓励马来西亚的企业、院校给中国留学生发放留学奖学金,以上马中发展机构只是其中一家。马来西亚的英迪学院、精英大学、英国诺丁汉大学马来分校、亚太信息技术大学等多家大学 联合推出的专项奖学金,也受到了留学马来西亚学子的热捧。

  马来西亚留学政策第三

  放宽移民政策,推出“马来西亚是我第二个家”的新移民政策。

  另外马来西亚政府也在进一步加强私立院校的管理和引导工作,进一步提高对外国留学生的服务水平,提供更加便捷的办理手续,旨在建立一个更加舒适的学习环境,吸引更多的留学生。

2.去马来西亚留学费用一览

  一、语言班

  此部分费用,有很大的弹性。因为如果你在入学前提交了雅思语言成绩,那么就不用再经过语言班的学习,这部分费用可省略。

  而如果你拿到的是条件offer,那就需要读语言班,考取雅思成绩。马来西亚大学的语言班同在几个月时间,基本上语言班平均一个月要花费1500到3500人民币左右。具体到每所学校费用和学制可能略微有差异,但总体下来2万以内的预算就够了。

  二、学费

  马来西亚大学里的学费相当亲民,公立大学普遍在2-3万,私立大学在3-5万,但是马来西亚留学有一点,对于国际留学生很友好,就是学制短(本科普遍3年,硕士1-2年),所以每年的学费折合下来,虽然比国内大学偏高些,但实际性价比挺高,且不用经历国内巨大的高考、考研压力的摧残。

  三、住宿费

  在马来西亚大学里边,国际留学生可以选择校内宿舍,也可以选择校外租房。两者相比校内宿舍便宜一些,但因为马来西亚留学学生增多,所以实际宿舍紧张,学生需要提前申请。而校外租房的费用也没有想象中高,属于比价合理的范围(不过租房的费用,因为学生基础不同、要求不同,所以也会存在差异)

  四、餐费

  很多中国留学生在国外获得的技能之一就是——做饭。因为自己做饭或和同伴搭伙解决饮食问题,要划算得多,差不多和国内中等城市水平持平。

  而如果不做饭,纯餐馆解决的话,一日三餐的伙食费大概是10~20马币,折合人民币差不多18~35元。

  五、其它日常开销

  在马来西亚留学,你肯定还会涉及到购物、话费等日常开销,这些开销一般物价和国内差不多,甚至有不少东西比国内还便宜。所以整体折合下来,并不会给大家的日常生活带来太大压力。

  六、奖学金制度

  在马来西亚留学,如果你足够优秀的话,是可以申请奖学金的。而且马来西亚教育部鼓励私立大学设立奖学金制度给留学生,在实际政策上也会给留学生一些倾斜,这些奖金大概在5000~10000马币左右。

3.马来西亚留学物品准备清单

  一、证件

  1.护照

  护照同学们一定要保管好,到了国外这就是你身份的象征,在机场会多次用到。

  2.录取通知书&返签信

  这两样文件同学们一定要准备好彩色打印件,复印件也要多份,会在机场海关用到,到了学校注册也会用,建议保管好并随身携带。

  3.还需要准备申请学校时所用到的资料:高中毕业证,成绩证明,雅思成绩单等其他所有用到的文件以及它们的公证件。一定记得原件复印件都要带!

  4.证件照也要多准备一些,白底的和蓝底的两寸/一寸照片。

  二、衣物

  衣服大家只需要带一些夏天的衣服和少量的薄薄的长袖卫衣或者外套,因为大马户外虽然热,但是各个地方的室内冷气都很足,有时候单穿短袖还是会有点冷的。

  衣服和鞋子大家不用准备太多,相信你们来了大马一定会继续买买买的!

  Tips:1.泳衣一定要带的,因为在大马几乎每个小区都是有泳池的,同学们可以经常去游泳,而且去海边的机会也是很多的。

  2.大马是伊斯兰教国家,所以在学校也会有不同的着装要求!同学们一定要遵守他们的宗教习俗。

  三、银行卡

  在机场和其他各个带有银联标志的ATM机上都可以取出马币,所以同学们不需要带大量现金。关于银行卡,同学们可以尽量选择地方银行办理银联储蓄卡,这样每次取钱手续费是很划算的。中国银行也有专门针对留学生的信用卡,同学们也可以提前去柜台咨询一下喔。

  四、生活用品

  1.关于护肤品,这个同学们不需要带太多,带的够近期用就行,在大马品牌很多,同学们很方便就能买到,价格也比国内低。

  2.转化插头这个很重要,同学们一定要准备两个或以上。

  3.对于床单被套,有空间装的同学们可以从国内带过去,被子一个小凉被就够啦。不够装的朋友们完全可以到了大马再买,无印良品或者宜家都很方便的。从国内带的同学一定要先问好尺寸喔。

  4.关于个人护理,有特殊习惯用品的同学们就一定要提前准备好喔。

  5.这里划重点:帽子太阳伞防晒用品大家一定要带好,大马日照充足,紫外线也很强,同学们一定要保护好自己,保持白白嫩嫩。

  6.同学们自己有固定的特殊生活必备品也一定要准备足量。

  五、药品

  同学们可以适当带一些日常生病的药品,以备不时之需,大马药店买药也是很方便的!风油精什么的同学们可以带点!

  六、食物

  刚到大马这边大家可能会找不到合适的口味,这时候自己带的零食就非常重要啦。

  但是现在大马的中国超市越开越多,大部分店里的价格都很合适,所以想吃的零食螺蛳粉泡面啥的也能很快买到啦,别担心!

  七、电子产品

  同学们准备好自己的手机电脑和平时常用的电子设备就好,部分同学选择到了大马再买电脑,这也是可以的。