拿到驾照就代表你会开车?那可不

铭儿说趣事

拿到驾照就代表你会开车?那可不一定!

现如今,依旧有络绎不绝的人报名学车。等通过驾考考试后,人们就可以拿到驾照,拥有驾车上路的资格。但是,有驾照并不意味着驾驶者就会开车。要想成为合格的驾驶者,就一定要注意这几点。

一、车辆检查不可少

在驾车出门前,驾驶者应该对车辆进行"全身检查"。确保新车健康后,方可开车上路。检查内容包括车胎胎压、刹车片、油量等,一旦发现问题,那么就该及时送车维修或者自行检修。

二、正确使用灯光

灯光,是一个很重要的日常驾车操作,但并非所有的驾驶者都能熟练且正确地运用。尤其是在夜间行车的时候,有很多的"远光狗"。即使两车交汇,会车车主依旧开启远光灯,严重影响对面驾驶者的正常视野,加大行车危险性。

各位驾驶者倘若对灯光使用不了解,那么就应该及时"补习",学会各类情况下应该如何正确使用灯光,做一个文明的驾驶者,不做"远光狗"。

三、与前车保持安全距离

在行车过程后中,驾驶者不宜跟车过近,要注意与前车时刻保持安全距离。倘若车间距过小,那么当前车减速或紧急停车的时候,后车车主很容易就追尾前车,造成交通事故。因此,各位刚拿到驾照的新手要注意车距的保持,并且要避免跟在大型车后面。

四、按照限速标志行车

高速路段旁会有限速标识,车主应该严格按照标志规定的车速要求行车,不能过慢,也不能过快。刚拿到驾照的新手倘若要上高速,那么就需要有驾龄在三年及其以上的老司机陪同,否则就是违规,一旦被查,那么就会受到严重处罚。

五、减速慢行,注意礼让

当驾驶者驾车经过学校、人行横道等特殊路段的时候,需要减速慢行,注意避让。绝对不能猛按喇叭,催促行人前进;更不能不关注行人的运动轨迹、加速通过。此外,在经过路口的时候,倘若交通信号灯由绿变红,那么车主就需要预判自己是否有充足时间驶过路口。倘若不行,那么就需要提前减速,在交通线前停下,静候下一个绿灯。

六、不加塞不抢行

当交通拥堵的时候,一些驾驶者习惯性加塞。这样的驾车行为十分不可取,不但不文明,而且不安全,带有极大的潜在危险性。各位驾驶者应该文明驾车,不加塞,也不抢行,安分驾车。

以上,就是新手驾车应该注意的几个要点。各位新手不要因为自己拿到了驾照就喜形于色,还是应该需要做到谨慎行车,认真对待开车这件事。