试述植物的抗旱机理,并简述如何提高植物的抗旱性

守一蝎28

植物的抗旱机理如下:

在全世界,干旱和半干旱地区的总面积约占陆地面积的30%以上;在中国,千旱和半干旱地区约占国土面积的50%左右,大部分分布在北方西北地区。

因此,干旱是制约这一地区农业生产的主要限制因素。如果再加上其它非干旱地区的地区季节性干旱的影响干早对农业生产的影响就更加严重因此植物角度,如何提高植物就成为未来发展旱地农业的一个重要的抗旱性,研究课题。

旱害:由于干旱导致植物水分亏缺所造成的伤害。干早是一种因长期缺雨或少雨使土壤水分缺乏,

空气干燥的气候现象。在抗旱生理上,干旱就是土壤可用水缺乏或空气干燥的土壤或气候现象。干旱在气象学上有两种含义,一是干旱气候,即干旱和半干旱地区气候的基本情况;二是气候异常,某段时间降水量大大少于多年平均值。

作物的水分状况取决于吸收和蒸腾两个方面,吸水减少或蒸腾过多都可引起水分亏缺。因此,在抗旱生理研究中,根据干旱发生的场所和产生的原国,可将,是业进为上种表生了土壤干旱大气干旱生理干早当今的上谋疑烷暴得侵植物吸水困难,导致体内缺水的现象。

提高植物的抗旱性的方法如下:

1、选育抗旱品种。属于育种学范畴,也是提高作物抗旱性的基本措施。

2、抗旱锻炼。人工地给作物以亚致死的干旱条件,让作物经受干旱磨炼,提高其对干旱的适应能力。在农业生产中,已经提炼出很多有效的抗旱锻炼方法,如“蹲苗”、"搁苗”、"饿苗”、"双芽法”等等。

"蹲苗"是指在作物苗期适当控制水分,抑制其生长。"搁苗”是指蔬菜移裁前先拔起,让起适当萎著一段时间后,再栽植。"俄苗"是指一些扦插的藤苗,从母体上切下来以后并不立即扦插,而是放置在荫凉处1-3天甚至更长时间,然后再栽植。

双芽法是指播种前的种子锻炼,如先让谷物种子吸水,然后风干,如此反复2-3次,再播种,能有效提高其对干早的适应能力。

3、深翻土壤,结合深翻增施优质有机肥料,利于根系发达和下扎。

4、科学合理施用化学肥料。在适量施氮肥的基础上,增施磷、钾肥,可提高作物的抗旱能力,达到"以肥调水”的目的,提高水分和肥料的双重利用率。

5、抗蒸腾剂的应用。抗蒸腾剂的应用一直在研究和探索之中,它的作用方式主要是以下二种,一是阳断植物体水分散失,二是提高冠层光能的反射,以减少用于叶面蒸腾的能量,三是控制气孔的开度

侦翔机电科技(上海)有限公司_