如何学会欣赏一幅油画

书曦1H

一看构图,二看色彩,三看光影,四看笔触。

1、构图

对我们而言,构图的美感经验是最直接的。合理的构图形式能通过视觉作用的强弱对比,对观众的第一眼印象产生支配作用,引导视觉顺序,使观众能在一定的思维上基本按照作者构思的线索去浏览画面。构图基本上有这几种:三角构图、平行构图和十字构图。当然,作为一幅完整的油画,会将多种构图方式联合起来使用,使画面丰富、饱满。

2、色彩

构图如果是大纲,那么色彩就是一幅画的语言,也是绘画诸要素中最具情感特征,是绘画者表达自己与观赏者交流的一种独特方式。

3、光影

光影是画面中物体受光、背光、反光部分的明暗变化以及对这种变化的表现方法。印象派对这种光影的变化可谓是有着极其敏感的捕捉能力。伦勃朗处理场面宏大,在人物众多的《夜巡》构图时,便是以光影完成其构图安排的,他将光线集中于中央的两个人物,以复杂的次光描绘周围人物。因此,画面节奏变化丰富。

4、笔触

绘画中的笔触是指画家在绘画过程中笔、颜料、画布三者之间相互作用后留在画面上的痕迹。它在画中骑着相当重要的作用,是绘画艺术区别于摄影艺术的重要标志。

在梵高后期的作品中,进一步使用了厚涂的画法,这使得他的笔触更加奔放,扭曲旋转。长笔触的适应,巧妙地将画面构图融合进来,使画面看起来一气呵成,非常整体。

笔触是一幅画的根本,也是分析作者创作时情感取向的重要依据。作者通过油画材料和工具在画面上创造丰富的肌理痕迹,全是自己的艺术观念、审美观念及价值取向。