学习数学的意义有哪些?

朱雀纸炕4

1、数学史的科学意义

每门科学都有其发展史。作为一门历史科学,它既有历史性,又有现实性。它的现实性首先体现在科学概念和方法的连续性上。今天的科学研究在一定程度上深化和发展了历史上的科学传统或解决了历史上的科学问题。因此,把科学现实与科学史的关系割裂开来是不可能的。

2、数学史的文化意义

美国数学史学家克莱因曾说过:“一个时代的总体特征在很大程度上与其数学活动密切相关。这种关系在我们这个时代尤为明显。”数学不仅是一种方法、一门艺术、一门语言,而且是一个内容丰富的知识体系。它的内容对自然科学家、社会科学家、哲学家、逻辑学家和艺术家非常有用,并影响着政治家和神学家的理论。”

3、数学史的教育意义

在学习了数学史之后,我们自然会觉得数学的发展是不符合逻辑的,或者说数学发展的实际情况与我们今天所学的数学教科书有很大的不同。中学数学的内容属于17世纪微积分之前的数学基础知识,而大学数学系的大部分内容是17、18世纪的高等数学。

扩展资料:

数学史研究的任务在于,弄清数学发展过程中的基本史实,再现数学发展的原貌,对数学成果作出科学合理的解释、解释和评价,通过这些历史现象,探索数学科学发展的理论体系和发展模式,从而探寻数学科学发展的规律和文化本质。

作为研究数学史的基本方法和手段,有历史考证、数学分析、比较研究等多种方法。在中国古代算术的众多研究成果中,长期以来孕育了西方数学设计的先进思想和方法。近代以来,许多世界领先的数学研究成果都是以中国数学家的名字命名的。

参考资料来源:百度百科-数学史

参考资料来源:百度百科-数学发展史