大学生支教有哪些意义?

丁一皓学长

大学生支教好处有很多,我以我的切身体会告诉你,首先你可以丰富自己的经验,让自己的大学生活变得多姿多彩,其次对于支教,国家是出台了很多激励政策的,这些对支教人是有利的,最后支教是对社会公益的有力促进,能够更好的推动社会的和谐稳定。

有的学生为了丰富自己的大学生活,往往不会满足于学校的日常课程学习,所以他们会选择去支教。另外,不去参加支教的学生往往是感受不到去其他地区参加支教的学生的快乐。虽然支教这件事看着似乎不是很容易,它既没有良好的待遇,也还要整天呆在山村里。从普通的人角度来说,这很难,也很累,但当你看到很多孩子都学会了知识并用一种求知若渴的眼神看着你时,你心里自然而然会有一种成就自豪感,因为你学到的知识可以传递给其他学生,这些知识对于他们来说或许是有很大帮助的。

目前每年有几百万的大学生毕业,因此学生毕业后的就业压力是很大的,所以很多学生会选择自主创业,但是创业首要就会遇到第一个资金筹集的问题,往往这第一个问题,就扼杀了很多人的梦想,于是有的人会选择去找工作攒钱,但是当他们工作几年后会发现,自己现在的工作就是在给别人创业做铺垫,所以很多人都会选择放弃。由于支教是志愿服务,时间一般不短并且条件艰苦,所以我们国家就制定了相应的政策规定,对于那些服务与乡村的支教人员是有福利待遇的,比如,你在毕业后选择创业而对银行进行贷款时,国家可以为你提供小额担保贷款以及补息的服务,这样就能很好的解决创业初期资金筹集困难的问题。

支教的实际意义就是能够提高目前乡村儿童接受教育的水平,为祖国培养了一批又一批的花朵,同时这份支教工作所带来的影响是无可厚非的,这体现了当代青年的无私奉献精神,为很多想支教的人树立了良好的榜样并且还为社会公益事业源源不断注入新生力量。