红烧肉如何做得软烂不油腻

社会生活分享汇

红烧肉做得软烂不油腻的方法如下:

工具/材料:带皮五花肉400克、大葱1根、小葱2根、生姜1块、冰糖30克、大蒜1整头、红烧酱油15ml、生抽1大勺、料酒5大勺、八角适量、桂皮适量、香叶适量、开水适量、厨房纸、锅、钢丝球。

1、食材准备好,烧壶开水待用。

2、五花肉洗净,用厨房纸擦干水分。 铁锅不放油,将猪皮朝下放入,开火灼烧猪皮直至猪皮表面微焦,这一步可以去除没有清理干净的猪毛,以及去除猪皮带有的腥臊味。

3、灼好的猪皮用钢丝球将猪皮洗刷清理干净。

4、切成2-3公分见方的大块。

5、五花肉块冷水下锅,加入大葱段、姜片以及料酒4大勺。开火煮沸保持5分钟,并撇去浮沫。

6、捞出肉块置于漏勺沥水。

7、炒锅下少许底油,下入冰糖,不熟练的话可以保持小火加热,待油温慢慢变高,用锅铲将冰糖轻轻砸碎,并缓缓搅动保持糖液均匀受热融化。

8、冰糖加热到呈枣红色并大量密集冒泡时,是最佳的状态。

9、迅速将肉块倒入锅中,并快速翻炒,使肉块均匀挂上糖色。

10、加入八角、香叶、桂皮,炒出香味后,加入红烧酱油并翻炒均匀,使酱油的香气激发出来。

11、加入足量热开水没过肉块,将一头大蒜去除外皮洗净放入锅中,先大火煮沸后改微小火。盖上锅盖焖煮1个小时。 如果不能很好把握火候,建议中途可多看几次以免烧干。

12、1小时后,揭开锅盖改大火收汁,同时放入生抽1大勺调味,淋入料酒1大勺,收浓汤汁即可。

13、撒上小葱花点缀,一碗香喷喷的红烧肉就完成了。